Cordyceps sinensis

LE CORDYCEPS SINENSIS : L'OR BRUN DU TIBET

Il existe de très nombreuses espèces de champignons du genre Cordiceps, à travers le monde. Parmi ceux-ci, il en est un qui se distingue particulièrement par sa renommée, à savoir le Cordyceps Sinensis. Ce champignon ne se développe que sur les chaînes montagneuses de l'Himalaya, à plus de 4.000 mètres d'altitude.

Son mycélium se développe à l'intérieur d'une chenille vivant sous terre, laquelle finit par être vidée complétement de sa propre substance. Depuis longtemps, on attribue à ce champignon des vertus médicinales diverses et notamment le pouvoir d'améliorer considérablement les performances sexuelles de l'homme. Mais les preuves scientifiques de ces capacités alléguées ne semblent pas encore actuellement véritablement établies. Néanmoins, localement, il se négocie à prix d'or, à plus de 3 euros l'unité. La récolte sur site en est strictement réglementée et il est même exporté à l'étranger. L'aspect économique est si important que certaines firmes chinoises ont pu mettre en culture et commercialiser des variétés proches dont les qualités seraient identiques.

Pour en savoir plus, voir successivement les trois clips vidéo qui suivent :  -> Clip 1 /--- -> Clip 2 /-- -> Clip 3